Предлагаю вашему вниманию сытное семейное блюдо, которое можно приготовить из отварной лапши. Такой вариант блюда отлично подходит для ситуации, когда у вас остались несъеденными макароны или лапша с вечера, которые были ранее сварены для гарнира. Лапшевик с фаршем в духовке просто готовится, данный рецепт легко поддастся любому, кто даже не имеет никакого кулинарного опыта.
Данный рецепт классический, содержит только основные ингредиенты. По желанию список компонентов можно расширить. Пригодятся следующие варианты:
Любой из вариантов сделает классическое блюдо разнообразнее или поможет создать собственное авторское кушанье!
Вкус Инфо Несладкие запеканки / Макароны и паста
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 40 минут. Выход: 4-5 порций.
Для приготовления лапшевника возьмите свежий мясной фарш. Это может быть свиной, куриный или смешанный - из несколько видов мяса фарш. Как вариант, фарш можно приготовить в домашних условиях с помощью мясорубки.
Поставьте на огонь греться широкую сковороду, добавляя в неё растительное масло. Тем временем мелко изрежьте очищенные луковицы, отправьте обжариваться в сковородку.
Доведите лук до румяного цвета, по желанию можете добавить мелко рубленый
чеснок, тёртую морковку, нарезанный болгарский перец, помидор или томатное пюре. Дальше
мясной фарш добавляйте в луку.
Перемешивайте фарш с луком, обжаривайте до готовности. Потом добавляйте в фарш по вкусу соль, специи и рубленую
зелень петрушки или укропа.
Подберите для блюда тонкую и мелкую лапшу. Можно взять рожки или спагетти. Как вариант, лапшу можно приготовить накануне
своими руками из муки, яиц.
Отварите лапшу до готовности в большом количестве воды. Воду предварительно необходимо посолить. Слейте воду с отварной лапши
и немного добавьте растительное масло, перемешайте. Промывать лапшу не следует.
Духовку прогрейте до 180 градусов. Термоустойчивую или керамическую
форму с высокими стенками смажьте кусочком сливочного масла. Слегка присыпьте молотыми сухарями. Попробуйте лапшу на соль, по необходимости подсолите еще. Половину от количества лапши выложите в форму.
На первый слой в форму выложите обжаренный фарш, разровняйте.
Третьим слоем добавляйте в форму оставшуюся лапшу.
Подготовьте яичную заливку. Для этого смешайте слегка венчиком три яйца и молоко. По желанию вместо молока можно использовать сметану, сливки или майонез.
Залейте сверху слои продуктов с фаршем в форме. Чтобы придать красивую и аппетитную корочку готовому лапшевнику, присыпьте сверху
на заготовку молотые сухари или тёртый сыр, разложите кусочки мягкого сливочного масла.
Запекается лапшевник в горячей духовке 20-30 минут. Соблюдайте температурный режим – 190-200 градусов.
Получилась запеканка из лапши с мясным фаршем, это и есть лапшевик. Нарежьте его для подачи на стол после того, как блюдо слегка остынет до тёплого состояния. В качестве соуса к лапшевнику с фаршем можно предложить кетчуп, сметану или майонез.
Лапшевник с мясом – аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка придется по вкусу вашим домочадцам.
Продукты для приготовления лапшевника с мясом в духовке подготовим по списку.
Лапшу отвариваем в подсоленной воде до состояния «аль денте». Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Перекладываем в тарелку, добавляем сливочное масло, перемешиваем.
Мясо отвариваем в подсоленной воде до готовности. У меня нежирная свинина, которую я отварила накануне, можно взять говядину. Измельчаем через мясорубку со средней решеткой.
В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук, нарезанный мелким кубиком, и обжариваем на маленьком огне до мягкости.
Соединяем в сковороде или в другой емкости лапшу, мясо и лук.
В миску налить молоко, вбить яйца, добавить соль по вкусу, взбить вилкой.
Выливаем яично-молочную смесь в емкость с лапшой и мясом, перемешиваем, при необходимости добавляем соль.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, можно присыпать сухарями. Выкладываем лапшу с мясом, немного утрамбовываем ложкой. Смазываем лапшевник сметаной. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Вкусный и сытный лапшевник с мясом готов. Даем ему немного остыть, нарезаем на порции и подаем как самостоятельное блюдо. Готовьте и получайте удовольствие!
Некоторые блюда знакомы всем из детства, которые подавали еще в детском саду. В основном это разные запеканки: сладкие, соленые, мясные, овощные, но самое запоминающееся – это лапшевник, который готовят из макаронных изделий любого типа. Это блюдо так прижилось, что сейчас можно встретить массу фото и видеорецептов того, как приготовить его, а самые популярные вы найдете прямо тут.
Простая запеканка из уже отваренных макарон, которые можно приготовить заранее или даже использовать недоеденные. В них добавляют яйца, молоко, фарш, сухофрукты, ягоды или даже варенье, а потом запекают в духовке. По сути – это та же итальянская лазанья, только для приготовления используются не специально купленные пластинки, а любые макароны, в том числе спагетти. Даже на фото это блюдо выглядит аппетитным.
Сладкий лапшевник из макарон готовят с добавлением творога и сахара, но без муки. Также можно всыпать корицу, ванилин, изюм, цукаты. Такое блюдо обязательно понравится деткам, ведь им так нравится все сладкое. Способ приготовления прост: яйца смешивают с молоком, добавляют в смесь творог, дополнительные ингредиенты по вкусу, смешивают с макаронами и отправляют в печь выпекаться до образования золотистого цвета.
Рецепт несладкого лапшевника мало чем отличается от предыдущего. Различие лишь в том, что вместо творога и сладких компонентов к макаронам добавляют мясо, овощи, грибы и даже ветчину. Главное – все это приготовить отдельно еще до отправления будущей запеканки в духовку. Главной изюминкой может стать тертый сыр, которым посыпают блюдо за 5 минут до готовности.
Учитывая простоту приготовления, каждая хозяйка сможет повторить любой из предложенных рецептов. Огромным плюсом является то, что для запеканки можно использовать практически любые продукты из вашего холодильника, так что вам не придется выбрасывать еду только потому, что никто не хочет ее доедать. Хотя лапшевник нельзя назвать праздничным блюдом, близким оно обязательно понравится. Как приготовить запеканку разными способами, читайте далее.
Это самый простой и распространенный рецепт запеканки, которую можно приготовить даже на сковороде, причем время его приготовления в этом случае значительно уменьшится. Добавляйте любимые специи или приправы, болгарский перец, сыр – все это придаст лапшевнику новый вкус. К блюду подают сметану, майонез или любой другой сливочный соус, который вам нравится. Как приготовить классический лапшевник?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт, который можно смело назвать классическим. Способ приготовления мало отличается от предыдущего рецепта, но в составе есть молоко. Это поможет сделать запеканку более пышной. Молоко можно заменять сливками либо смешивать два этих продукта, делая блюдо более калорийным, а с этим сытным. Подойдут любые добавки по вашему вкусу: зелень, сыр, специи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сегодня практически на каждой кухне есть помощник – мультиварка. В ней можно приготовить все что угодно, в том числе и запеканку из макаронных изделий. Плюсом является то, что вы можете сделать заготовку вечером, сложить все в чашу и поставить на таймер. Блюдо будет готово к вашему завтраку. Кроме того, не стоит переживать из-за того, что возможно пригорание: мультиварка исключает этот момент.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это рецепт сладкой запеканки, который тоже не требует каких-либо особых навыков в кулинарии: смешал, залил, запек. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. Варенье можно использовать совершенно любое какое только найдете у себя дома. Макароны лучше всего взять мелкие, паутинку. Они быстро готовятся и их сразу можно использовать для приготовления лапшевника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один рецепт сладкого лапшевника, который обязательно понравится всем деткам. Манка делает запеканку более плотной, сытной. В качестве дополнительного ингредиента выступает творог. Блюдо сразу приобретает приятный сливочный вкус. При подаче можно полить запеканку сгущенным молоком, сметаной или даже взбитыми сливками. Несколько кусочков свежих фруктов не будут лишними.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пожалуй, один из самых вкусных вариаций лапшевника, кроме того, очень сытный и аппетитно выглядит даже на фото. Для приготовления можно использовать любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Дополнить блюдо можно овощами по вкусу, но лучше всего с мясом сочетаются помидоры, баклажаны, болгарский перец. Время на готовку увеличится за счет того, что фарш необходимо будет предварительно приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный сытный лапшевник с творогом многим напомнит меню из детского сада. Нежное сочетание ингредиентов будет просто идеальным для завтрака. При этом уменьшить калорийность можно, используя нежирный творог. Сухофрукты добавляйте любые: курагу, чернослив, изюм, один или несколько видов – это не столь важно. Главное – их хорошенько промыть и замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один сытный рецепт, который придется по вкусу любителям вегетарианских блюд. В качестве грибов можно использовать шампиньоны из магазина, либо свежие лесные грибы, либо сушеные, предварительно вымоченные в воде. Для придания блюду мясного вкуса можно долить в него половину стакана мясного бульона перед тем, как ставить в духовой шкаф. Кабачки можно заменить цукини.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт очень вкусного лапшевника с изюмом и яблоками можно использовать для приготовления завтрака ребенку. Блюдо получается очень вкусным, сочным, сладким и при этом полезным. Для приготовления подойдут слегка лежалые яблоки, так как внешний вид совершенно неважен. При подаче можно полить блюдо сметаной, натуральным йогуртом или сгущенным молоком. Если добавить корицу, то по вкусу он будет напоминать штрудель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лапшевник – это запеканка из лапши. Для этого блюда можно использовать даже макаронный гарнир, оставшийся после вчерашнего ужина. У него есть два рецепта приготовления – сладкий и мясной. Давайте узнаем, как приготовить лапшевник в его различных видах.
Ставим на плиту кастрюлю. Воду в ней доводим до кипения, присаливаем. Отвариваем лапшу согласно указаниям производителя на упаковке. Отварную лапшу откидываем на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.
Параллельно с данным процессом займемся измельчением овощей. Мы используем морковь и репчатый лук. Данные ингредиенты промываем и очищаем. Морковку натираем, а репчатый лук мелко нарезаем.
Переправляем овощную нарезку в разогретое растительное масло на сковороду.
Минуты через 2-3 добавляем к овощам на сковороде кусочки мясного фарша.
Ингредиенты на сковороде поджариваем до готовности и приправляем их солью.
Готовую лапшу смешиваем с поджаркой из овощей и фарша.
Перекладываем лапшу с фаршем и овощами в форму для запекания, которую нужно смазать маслом.
Готовим яичную заливку для лапшевника. Разбиваем в плашку куриные яйца.
Приправляем яйца солью.
Взбиваем яйца венчиком.
Добавляем теперь в получившуюся яичную массу молоко.
Измельчаем на мелкой терке плавленый сырок.
Ингредиенты еще раз перемешиваем венчиком.
Получившейся массой заливаем лапшу с фаршем.
Запекаем лапшевник при 220 градусах 20-25 минут. Яичная масса должна полностью схватиться.
Готовый лапшевник с фаршем присыпаем или украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!