Легкий и быстрый способ приготовления щуки с овощами станет для вас настоящим открытием, если вы приобретете или поймаете такую царицу рек. Особенно вкусна щука, тушенная с морковью и луком – эти овощи наверняка найдутся у каждого из нас на кухне. Кстати, залив приготовленные кусочки рыбы полученным овощным соусом и поместив блюдо на холод, спустя пару часов вы получите прекрасное рыбно-овощное заливное, которое окажется достойным даже праздничного стола!
Готовится тушеная щука около 25 минут, вы вольны добавлять в блюдо любые специи по вашему вкусу, но ярче и ароматнее всего в нем будет звучать обычный чеснок!
1. Щуку очистим от чешуи, внутренностей, черной пленки внутри и промоем в воде. Отрежем хвост, голову и плавники – они нам не понадобятся. Нарежем промытую и очищенную тушку порционными кусочками, посолим их и поперчим. По желанию – выжмем на них немного лимонного сока, чтобы удалить рыбный запах.
2. На сковороду нальем растительное масло и накалим его, поместив емкость на плиту. Выложим в масло приправленные рыбные кусочки и обжарим с каждой стороны по 5-7 минут до румяности. В это же время очистим овощи от кожуры, промоем их в воде. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке.
3. Извлечем обжаренные рыбные кусочки из сковороды и всыплем в нее овощную нарезку. Отпассеруем в растительном масле около 3-5 минут до мягкости.
4. Выложим вновь кусочки рыбы в сковороду, зальем 1 стаканом горячей воды. Добавим немного соли и черного молотого перца по вкусу. Очистим зубчики чеснока, промоем и спрессуем их в емкость. Накроем сковороду крышкой и потушим на медленном огне около 10 минут.
Предлагаю приготовить щуку тушеную с морковью и луком в сметане на сковороде. Если просто пожарить щуку, она не такая мягкая и нежная на вкус. Если после этого потушить в подливе с морковью и луком, рыбка приобретает необыкновенный привкус и будет таять во рту.
Щука – пресноводная рыба, богатая питательными веществами и витаминами. Мясо щуки диетический продукт. Те, кто соблюдает правильное питание и диету, часто в свой рацион включают блюда, приготовленные с этой замечательной и вкусной рыбой.
Распечатать
Блюдо: Основное блюдо
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Общее время: 1 час
Под струей проточной воды промываем очищенную рыбу. Немного подсушив на салфетке, отрезаем головы. Затем нарезаем щуку на куски длиной пять сантиметров. Перекладываем в миску и солим.
Насыпаем в тарелку муку. Берем каждый кусочек и обваливаем со всех сторон.
Сковороду ставим на огонь, накаливаем ее и наливаем масло для жарки. На небольшом огне начинаем жарить щуку.
Когда, с одной стороны, куски подрумянятся, переворачиваем рыбу лопаткой на другую сторону и снова обжариваем.
После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.
В другой сковороде обжариваем лук три минуты. Далее, добавляем морковь и обжариваем еще три минуты.
Когда зажарка будет готова, добавляем муку и еще немного обжариваем. Затем добавляем сметану и помешивая, вливаем стакан воды. По вкусу солим и перчим, добавляем лавровый лист.
Когда подлива закипит, аккуратно укладываем в сковороду кусочки жареной щуки. Продолжаем тушить четверть часа.
По истечении времени выключаем газ. Щука тушеная с морковью и луком в сметане готова готова. Украсив зеленью, можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Щука с морковью и луком - это неимоверно вкусное рыбное блюдо, которое в холодильнике становится заливным! Не верите? Приготовьте и проверьте сами! Хотя и говорят, что щука суховата на вкус, но и из этой рыбки получается желирующий бульон! Готовится блюдо "в два счёта" - за 30 минут вы уже подадите к столу сковородку ароматно дымящейся рыбы с соусом из овощей. По желанию в него вы можете добавить как свежих помидоров, так и томатной пасты, слегка подсыпая сахарный песок, чтобы нивелировать томатную кислоту.
Присыпьте рыбную нарезку солью и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время очистите овощи от кожуры, промойте их в воде. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, а лук нарежьте мелким кубиком.
Влейте на сковороду растительное масло и нагрейте его - лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное. Выложите в него приправленные кусочки рыбы и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки примерно по 5-7 минут, а затем извлеките их на тарелку. По желанию вы можете обвалять перед обжаркой рыбные кусочки в пшеничной или кукурузной муке.
В это же масло выложите натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Обжарьте в течение 10 минут до мягкости, а затем влейте 100 мл горячей воды и доведите соус до кипения. Воды можно добавить и больше, если вы хотите сразу съесть блюдо. Помните о том, что больший объем воды препятствует качественному желированию блюда на холоде.
В закипевший соус поместите обжаренные кусочки щуки, уменьшите огонь и томите блюдо около 10 минут под крышкой.
Щука в сочетании с овощами очень сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Овощи придают ей сочность и нежность, а также убирают специфический привкус рыбы. Наиболее часто щуку с овощами в духовке готовят с луком, морковью и томатами.
Покупая щуку, главное – выбрать свежую тушку. Однако даже у нее будет присутствовать стойкий запах речной воды и тины, поэтому придется приложить усилия.
В первую очередь необходимо отделить голову, и если планируется ее использование в дальнейшем, то следует убрать из нее жабры. Потом надо распороть брюшко и удалить его содержимое, а после тщательно промыть. В последнюю очередь убираются плавники и при необходимости хвост.
Если по рецепту надо удалить кожу, то это можно легко сделать без особых усилий. Она стягивается с тушки, как чулок, стоит лишь потянуть ее от головы к хвосту.
Для того чтобы убрать специфический запах, следует замочить тушку в молоке или слабом растворе лимонного сока с водой
При использовании филе необходимо хорошо удалить все кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Но проще будет купить в магазине уже подготовленное мясо.
В настоящее время существует множество способов приготовления щуки. Наиболее популярными считаются блюда с добавлением овощей. Их можно готовить в духовом шкафу, мультиварке и в сковороде.
Для приготовления 3 порций потребуются следующие продукты:
Специи следует использовать традиционные (соль, перец), также можно добавить небольшое количество укропа.
Во время тушения сковорода должна быть накрыта крышкой. Это позволит рыбе напитаться ароматом томатов, моркови и лука.
Щука, тушенная с овощами, по такому рецепту готовиться и в мультиварке. Главные ингредиенты также обжариваются и выкладываются в смазанную маслом чашу. Потом все заливается соусом и готовится на протяжении 60 – 65 минут. Для этого в меню мультиварки следует выбрать режим тушения.
Готовность можно проверить, прижав хребет вилкой, он должен быть мягким
Для приготовления 3 порций потребуются:
Также следует добавить специи для приготовления рыбы с солью и перцем.
Примерно за 10 минут до готовности необходимо раскрыть блюдо. Это позволит ему подрумяниться, запечься и приобрести золотистый оттенок.
Дополнить блюдо можно свежей зеленью или консервированными овощами
Щука с овощами - безумно вкусное блюдо, и его можно готовить заранее. Для этого следует все законсервировать и зимой в любое время открыть и насладиться вкусом.
Для приготовления потребуются:
Также потребуется соль и черный перец молотый.
После приготовления разлейте все по простерилизованным банкам и закатайте.
Такая щука на зиму будет отличным дополнением ужина
Щуку многие любят не только из-за ее вкуса и аромата, но и потому что ее можно быстро приготовить. Запеченная щука украсит любой стол и не оставит равнодушными тех, кто попробует такие блюда.
Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.
Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.
Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.
Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.